Амбициозные планы компании Gree Electric Appliances, Inc

08.08.2014

Несмотря на условия вялого спроса, связанные с мировым финансовым кризисом, крупнейший производитель бытовых кондиционеров Китая компания Gree поставила перед собой на ближайшие годы амбициозные цели по продажам оборудования для охлаждения и вентиляции воздуха.

В интервью China Daily, председатель Gree Group и президент компании Gree Electric, депутат национального народного собрания Китая от провинции Гуандун, госпожа Dong Mingzhu (Дун Минчжу), заявила, что уровень продаж компании к 2015 году достигнет 200 млрд юаней ($ 32 млрд), после того как в прошлом году продажи превысили 100 млрд. юаней. Она выражает надежду, что Gree будет продолжать поддерживать ежегодный темп роста на 15%, несмотря на слабый рост отрасли в целом.

» В прошлом году был спад мирового спроса на китайские электронные приборы. Но мы достигли нашей цели, благодаря расширению и укреплению технологических исследований и внедрению инноваций за последние несколько лет» - сказала госпожа Dong Mingzhu в ходе ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Gree в 2012 году увеличила продажи на 19,8% (в годовом исчислении), с увеличением чистой прибыли на 40,9% до 7,4 млрд. юаней. И это на фоне снижения продаж до 17% на всем рынке бытовой техники промышленности Китая (по данным г-жи Dong).

Dong заявила, что компания планирует увеличить свое присутствие на международном рынке, ориентируясь на продвижение бренда и технологической модернизации оборудования.

Планы Gree по международной экспансии соответствуют стратегии правительства Китая «выйти на глобальный уровень», которая была подчеркнута в докладе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на открытии сессии ВСНП в этом году.

Вэнь Цзябао отметил в докладе, что Китай намерен осуществлять инвестиции за рубежом и поддержку китайских компаний в их глобальных стратегиях расширения, создавая новое пространство для экономического развития.

«Для китайских компаний инвестиции за границей не должны быть просто открытием офиса или завода в чужой стране. Мы должны внедрять свою собственную технологию за границей, представлять свои бренды, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке», отметила Dong Mingzhu.

Так компания Gree начала в прошлом году строить свой завод в Соединенных Штатах.

«До строительства завода, в 2011 году мы открыли филиал Gree в Калифорнии, что значительно помогло ускорить иупростить доставку нашей продукции в Соединенные ШтатыВ», сказала Dong.

Кроме того, Gree активно занимается продвижением своей продукции на международный рынок. Например, в марте прошлого года, реклама Gree демонстрировалась на светодиодном экране на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Gree широко представляет свою продукцию на ежегодных международных выставках, таких как AHR Expo в Даласе, CR Expo в Шанхае, Climatizacion Expo в Мадриде, Мир Климата в Москве и др.

В настоящее время компания производит свою продукцию на материковой части Китая, Бразилии, Пакистана и Вьетнама.

По заявлению Dong Mingzhu, благодаря многолетним усилиям, прибыль компании от экспорта в прошлом году составила около 1 млрд. юаней. В Продажи на международном рынке составляют одну седьмую часть от общих объемов продаж оборудования Gree.

«Для нас не существует разницы между продажей товара на внутреннем или на внешнем рынке. Именно поэтому мы смогли добиться увеличения продаж на обоих рынках», прокоментировала г-жа Dong.

Dong сообщила, что процесс урбанизации в Китае и увеличение трат сельскими жителями будет способствовать увеличению продаж на внутреннем рынке.

«Для нас Китай в ближайшие годы больше похож на международный рынок, учитывая его огромный потенциал покупательской способности, особенно в сельской местности» - произнесла Dong Mingzhu.

Госпожа Dong, также заявила, что компания не имеет планов по диверсификации своего бизнеса.

«Мы сосредоточимся на том, на чем мы специализируемся. Мы будем прикладывать еще больше усилий в области технологических исследований, чтобы в будущем сделать более экологически чистую продукцию», сказала г-жа Dong.

На сегодняшний день каждую секунду на земле выпускается один кондиционер Gree
и каждый третий кондиционер в мире производится на заводах Gree.

По данным делового журнала Harvard Business Review китаянка Дун Минчжу занимает девяносто восьмое место среди 100 лучших в мире руководителей. Под ее руководством компания Gree Electric AppliancesInc достигла уровня в 100 млрд юаней в год от продаж оборудования для кондиционирования воздуха.