На атомной электростанции появились мультизоны GREE

22.01.2018

В настоящее время ведется активная работа по установке мультизональных систем на объект повышенной опасности - Нововоронежской АЭС-2. Это первая электростанция, сооружение которой начато в рамках государственной программы масштабного строительства АЭС в России.

АЭС - ядерная установка, использующая для производства электрической энергии ядерный реактор и содержащая комплекс необходимых сооружений и оборудования. Тепло, выделяемое реактором в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных тепловых электростанциях, преобразуется в электроэнергию. В России всего десять таких станций, и Нововоронежская АЭС-2 в их числе.

Генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 является ОАО «Атомэнергопроект». Первые работы на площадке начались в июне 2007 года с вертикальной планировки территории для будущей АЭС. Специфика такого режимного объекта требует особенного подхода к соблюдению всех норм и правил безопасности. В число специфичных требований к компоновке оборудования АЭС входят: минимально возможная протяжённость коммуникаций, связанных с радиоактивными средами, повышенная жёсткость фундаментов и несущих конструкций реактора, надёжная организация вентиляции помещений. Особое внимание уделяется предохранению персонала АЭС от радиационного облучения и соблюдение комфортных условий работы. Поэтому выбор климатических систем был непростым и очень ответственным.

В настоящий момент осуществляется монтаж мультизональных систем GREE в резервной системе кондиционирования БПУ (блок управления АЭС): это наружные блоки GMV-140WL/A-T (2 шт.), GMV-280WM/B-X (1 шт.), GMV-560WM/B-X (2 шт.), а также внутренние блоки кассетного и настенного типа разных мощностей. Суммарная производительность всего холодильного оборудования - 168 кВт. Мультизональная система GMV5 с высокоэффективными DC-инверторными компрессорами имеет четыре особенности, которые отличают ее от традиционных инверторных кондиционеров и позволяют обеспечить самое качественное кондиционирование воздуха: энергосбережение, комфорт, надежность и точность поддержания температуры. Компактные размеры позволяют поднимать наружный блок при помощи лифта, не применяя дорогостоящие подъемные средства. Система GMV5 может работать на охлаждение при температуре наружного воздуха от –5 до 52°С, а на обогрев — от –20 до 24 °С. Система GMV5 может работать в диапазоне 320-460 В, который шире, чем национальный стандарт — 342–420 В. Такая система будет хорошо работать даже при больших колебаниях напряжения.

Пуск новых энергоблоков даст мощный толчок развитию экономики не только Воронежской области, но и большей части регионов Центральной России. Сегодня строительство Нововоронежской АЭС-2 — самый масштабный инвестиционный проект на территории Центрально-Черноземного региона.