Оборудованию GREE для двух атомных электростанций присвоен уровень International Advanced

20.09.2016

21 августа оборудованию GREE, являющемуся собственной разработкой завода, - а именно мегакиловаттный, специализированный для АЭС винтовой чиллер с воздушным охлаждением и инверторный центробежный чиллер с водяным охлаждением – экспертной панелью в Чжухае был присвоен уровень International Advanced (продвинутые технологии международного уровня).

Эти два типа чиллеров, специализированные для установки на АЭС, разработанные инженерами GREE, относятся к ключевым национальным специальным проектам Китая в области науки и технологий, более того, это первые в мире инновации в этих областях. Это исторический прорыв GREE в области инженерных технологий для вспомогательного оборудования АЭС, а также новая высота в мировом центральном кондиционировании.

В настоящее время Китай развивает атомную энергетику и продвигает интернационализацию развития атомной энергии. Но технические требования к конструкции и производству вспомогательного охладительного оборудования АЭС остаются чрезвычайно жесткими. В прошлом только зарубежные бренды могли обеспечить центробежными чиллерами атомные электростанции серий AP/CAP. После многих лет независимых инновационных разработок GREE успешно владеет ключевыми технологиями производства специализированных центробежных и винтовых чиллеров на уровне мирового лидерства.

Высокая надежность и стабильность являются абсолютно необходимыми свойствами оборудования, специализированного для атомных объектов. С учетом столь строгих требований, какими техническими особенностями обладают чиллера GREE?

  1. Улучшенное регулирование загрузки мощности у инверторных центробежных чиллеров, специализированных для АЭС

    В настоящее время проект серии AP1000 включает центробежный чиллер, который работает с фиксированной частотой, по причине чего мощность, регулируемая в зависимости от загрузки, оказывается в дефиците. В то время как разработанный GREE мегакиловаттный, специализированный для АЭС инверторный центробежный чиллер с водяным охлаждением включает в себя двухступенчатый инверторный центробежный компрессор, обладающий высокой эффективностью, высокой скоростью вращения и мощной инверторной системой среднего и высокого давления, с улучшенными характеристиками регулирования загрузки.

  2. Инновационная технология работы при экстремально низких температурах

    Проект серии AP1000 использует чиллеры с воздушным охлаждением под иностранным брендом с диапазоном рабочей температуры на охлаждение от -17,8 °С до 46,1 °С, который не может удовлетворить нужды АЭС Китая. При этом разработанный GREE специализированный для АЭС винтовой чиллер с воздушным охлаждением надежно работает и охлаждает при температуре наружного воздуха от -40 °С до 46,1 °С. До этого подобное было невозможно ни в Китае, ни в какой другой стране, и потому специализированный для АЭС винтовой чиллер с воздушным охлаждением GREE является поистине инновацией мирового значения.

  3. Холодопроизводительность, сопоставимая с лучшими мировыми образцами

    В среднем для центробежных чиллеров температура охлажденной воды на выходе составляет 7 °С, температура воды на входе составляет 30 °С. У центробежного чиллера, специализированного для установки на АЭС, температура охлажденной воды на выходе составляет 4,4 °С, температура воды на входе – 37,8 °С, более того, холодопроизводительность одной единицы оборудования может составлять до 8 МВт. Только некоторые зарубежные бренды могут сравниться с GREE по этому показателю.

  4. Высокие стандарты эффективности, долговечности и антикоррозийности

    Известно, что срок службы обычных чиллеров составляет только 25-30 лет, в то время как требуемый срок службы чиллеров, специализированных для установки на АЭС, составляет 60 лет. Климатические системы, разработанные GREE для атомных объектов, обладают улучшенными характеристиками долговечности, антикоррозийности, низким потреблением энергии, низким уровнем шума, низким уровнем вибрации, устойчивостью к ветру и так далее, что гарантирует максимально долгий срок эксплуатации оборудования.

  5. Экологичный хладагент

    Проекты серии AP1000 используют центробежные чиллеры с хладагентом R123, хотя, согласно Монреальскому протоколу, использование хладагента R123 должно прекратиться в 2020 году. Разработанный GREE специализированный для АЭС центробежный чиллер использует экологичный хладагент R143a, который лучше сберегает энергию и более безопасен для окружающей среды.

Эксперты на месте достигли общего мнения, что технология мегакиловаттного, специализированного для АЭС винтового чиллера с воздушным охлаждением достигла уровня International Advanced, а технология охлаждения в условиях температуры окружающей среды -40 °С заслуживает уровня World Leading (мировой лидер); технология мегакиловаттного, специализированного для АЭС инверторного центробежного чиллера с водяным охлаждением также достигла уровня International Advanced, а магнитная инверторная технология двигателя – уровня World Leading.

На самом деле, это не первый раз, когда GREE становится пионером в области технологий охлаждения. С 2003 года, когда первый разработанный GREE большой центробежный чиллер сошел с конвейера, GREE преодолел «техническую монополию» в сфере крупных коммерческих систем центрального кондиционирования и существенно увеличил свою долю в этом сегменте.

По материалам JARN: http://ejarn.com/news.aspx?ID=41318