Компания GREE начала массовое производство кондиционеров на пропане

05.08.2014

На заводе GREE вступила в строй первая в мире производственная линия по выпуску кондиционеров, использующих в качестве хладагента пропан (R290). Группа экспертов из Китая и Германии провела инспекцию предприятия и пришла к выводу, что кондиционеры GREE на пропане имеют большой потенциал для экспорта.

«Построенная компанией GREE линия по производству кондиционеров с хладагентом R290, является замечательным пилотным проектом, способствующим развитию технологий по защите окружающей среды, как в национальном, так и в международном масштабе иВ ускорит темпы вывода из обращения фреона R22», — заявил Ли Ганцзе (Li Ganjie), заместитель министра Защиты окружающей среды Китая (MEP) на торжественной церемонии запускаВ линии.

В церемонии приняли участие Вэн Вуруи (Wen Wurui) — директор Департамента международного экономического сотрудничества MEP, Чжу Цзянхун (Zhu Jianghong) — председатель совета директоров GREE, Дун Минчжу (Dong Mingzhu) — президент GREE, и ряд должностных лиц из Германии.

Согласно Монреальскому протоколу, фреон R22 будет полностью запрещен к использованию к 2030 году. Поиски идеальной альтернативы R22 ведутся уже много лет и до сих порВ являются важнейшим направлением работ для мировой индустрий кондиционирования. В настоящее время наиболее популярным хладагентом в кондиционерах является фреон R410a, но у него очень высокий потенциал влияния на глобальное потепление (GWP=1890).

Таким образом, R290 — самый распространенный и безопасный для окружающей среды хладагент в мире. Он не оказывает  разрушающего воздействия на озоновый слой (ODP=0) и имеет чрезвычайно низкий потенциал влияния на глобальное потепление (GWP=3). Широту его использования в отрасли кондиционирования ограничивает лишь высокая степень воспламенения.

В декабре 2008 года, хладагент R290, разработанный GREE, прошел инспекцию в Китайской ассоциации производителей бытовой техники (CHEAA). В сентябре 2010 года Международная электротехническая комиссия VDE выдала GREE первый сертификат на фреон R290, что дает право продавать этот хладагент в Германии и других странах Евросоюза.

Правительство Германии заключило соглашение о взаимодействии между MEP, CHEAA и GIZ (Немецким агентством международного сотрудничества),В  выделив GREE средства в размере 1,05 миллиона евро на проектирование и строительство производственной линии для кондиционеров на R290, производственной мощностью 100 000 штук в год. Эта  производственная линия может выпускать как инверторные, так и неинверторные сплит-системы, оконные кондиционеры, мобильные кондиционеры и осушители для поставки на Европейский рынок.

Как один из крупнейших производителей кондиционеров в мире, GREE постоянно стремится к совершенствованию ключевых технологий. Это позволяет GREE создавать самую передовую продукцию в мире. Компания гордится своим Научным центром и своей большой командой исследователей и разработчиков, благодаря которым она добилась больших успехов в развитии новых альтернативных хладагентов.

Источник: JARN №510