Китайский рынок кондиционеров — самый большой в мире

24.07.2009

По данным BSRIA (The Building Services Research and Information Association), несмотря на нестабильную экономику, мировой рынок систем кондиционирования в 2008 г. достиг уровня более $70 млрд, что на 2,5% больше, чем в 2007 г., однако в 2009 г. на этом рынке ожидает небольшой спад. Самый высокий уровень продаж в мире наблюдается в азиатско-тихоокеанском регионе, на него приходится около 40% всех продаж (в денежном выражении), следом идут Америка и Европа. Китайский рынок является самым крупным не только в Азии, но и во всём мире. Там в 2008 г. производено около 60% всех кондиционеров. За ним следует рынок США — $13,3 млрд.

 

Крупнейший производитель и рынок сбыта сплит-систем в мире — по-прежнему Китай, в 2008 г. в этой стране продано 23 млн единиц таких кондиционеров.

Рынок центральных систем кондиционирования заметно развивается — в 2008 году он достиг уровня $6,6 миллиардов. Заметна тенденция к переходу на установки, выполненные на заказ, и модели с рекуперацией тепла. В отличии от Европы, на азиатском рынке доминируют фанкойлы скрытого типа, составляя 68,7% объёма рынка. На европейском рынке самая большая доля установок кондиционирования воздуха — у России, примерно 21% от общего объёма продаж. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится около 40% мирового рынка, здесь ведущее место занимает Китай.

Источник: ChinaPro.ru