Международный день полярного медведя
27.02.2025В России этот день чаще называют Днем белого медведя. Этот праздник был учрежден организацией PBI (Polar Bears International), которая активно занимается защитой популяции этих удивительных хищников, обитающих исключительно в арктических регионах, близ Северного полюса.
Полярный медведь (Ursus maritimus, что в переводе с латинского означает "морской медведь") появился на нашей планете около пяти миллионов лет назад, и его предком, как ни странно, стал бурый медведь. Полярный медведь является крупнейшим наземным хищником на Земле, его длина может достигать 3 метров. Взрослые особи обычно весят от 400 до 800 килограммов, а самый крупный самец, зарегистрированный за всю историю наблюдений, весил целую тонну. Самки значительно меньше самцов и в среднем весят от 150 до 300 килограммов.
В ходе долгой эволюции полярный медведь отлично приспособился к жизни на Крайнем Севере среди морских льдов. Он чувствует себя наиболее комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (до 10 см) жировой слой защищают его от переохлаждения, а небольшие уши и хвост минимизируют потерю тепла. Белые медведи более подвержены перегреву, особенно во время преследования добычи.
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.


