День информатики в России
04.12.2024Днём рождением российской информатики считается 4 декабря 1948 года, и это значит, что она возникла задолго до появления самого термина «информатика» в СССР, который был предложен советским учёным Александром Харкевичем через 14 лет.
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР зарегистрировал цифровую электронную вычислительную машину, которая была разработана двумя изобретателями — Исааком Бруком и Баширом Рамеевым. Это была одна из первых в мире цифровых вычислительных машин (наряду с американским ENIAC и британским Baby). Авторское свидетельство № 10475, выданное Бруку и Рамееву 4 декабря 1948 года, было первым зарегистрированным актом изобретения в области электронной вычислительной техники в СССР.
Интересные факты о Дне информатики:
1. Сам термин соединяет два слова — «информация» и «автоматика». В нашей стране его начали использовать в середине XX века, а школьный предмет с тем же названием ввели в программу в 1985 году.
2. Аналоговая вычислительная машина Брука занимала помещение в 60 квадратных метров и состояла из более тысячи зубчатых колес. Чтобы машина решила одну задачу, требовалось не только написать программу, но и вводить информацию вручную, то есть устанавливать шестеренки определенным образом от нескольких дней до нескольких недель.
3. Второго изобретателя первой ЭВМ, Башира Рамеева, исключили из Московского энергетического института, как сына врага народа, но он занялся самообразованием, а позже стал светилом цифровой науки.
4. Описание первой цифровой ЭВМ занимало 16 страниц. Дополнительно еще были три листа чертежей.
5. Первой программисткой в истории человечества считается дочь великого поэта Джорджа Байрона — англичанку Аду Лавлейс. В XVIII веке на ЭВМ она подробно описала вычислительную машину и составила для нее программу.
Сегодня информатика проникает во все сферы нашей жизни: от коммуникаций и развлечений до бизнеса и науки. Информационно-вычислительные средства внедряются быстрыми темпами как в России, так и по всему миру. Информатика, как наука, область прикладных исследований и учебная дисциплина, играет ключевую роль в развитии общества в целом. Она обеспечивает основы для создания и использования информационных систем, анализа и обработки данных, разработки программного обеспечения и многих других аспектов, связанных с информационными технологиями. Развитие информатики способствует улучшению эффективности и качества работы в различных секторах, а также обеспечивает новые возможности для инноваций и прогресса.
День информатики является отличной возможностью подвести итоги достижений в сфере технологий за прошедший год. Это время, когда мы можем отметить успехи российских разработчиков и стартапов, которые завоевывают международные рынки. Инновационные решения в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий делают Россию одним из лидеров в глобальной IT-индустрии.
Глядя в будущее, можно с уверенностью сказать, что роль информатики будет лишь возрастать. В условиях стремительного развития технологий важно не только следить за новыми трендами, но и активно участвовать в их создании.