В Москве больше не нужно согласовывать установку кондиционеров

04.08.2014

В среду, 23 марта 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире телепрограммы «Наш город» на канале «ТВ Центр», сообщил, что подписано постановление Правительства Москвы, отменяющее большинство ограничений на установку кондиционеров.

«Пожалуйста, ставьте кондиционеры, но они должны отвечать санитарным требованиям. И если Жилинспекция придет к вам и увидит, что вы кондиционер поставили, который работает с большим шумом или заливает соседей, последует наказание. Просто надо уже покупать качественные кондиционеры в соответствии с теми требованиями, которые есть. Но в целом эта проблема, я считаю, решена по стандартным домам», - сказал московский градоначальник.

Ранее для установки кондиционера всегда требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией. Теперь ограничения останутся только на установку кондиционеров в домах, являющихся памятниками архитектуры.

«Что касается домов-памятников архитектуры, это немножко другое решение. Оно должно быть согласовано с инспекцией, и кондиционеры должны устанавливаться не с внешней стороны фасада, а с внутренней, со двора. Но это касается небольшой части домов. По всем остальным все ограничения сняты и уже не надо ни у кого просить разрешения», - добавил мэр.